Burkina Faso deja en el camino a Gabón y se clasifica para los cuartos en la CAN2021

Burkina Faso ha eliminado a Gabón en los penaltis en los octavos de final de la Copa Africana de Naciones en el estadio Limbe.

Los octavos de final de la actual Copa Africana de Naciones TotalEnergies, Camerún 2021, han comenzado este domingo, 23 de enero, con el encuentro de Burkina Faso y Gabón en el estadio Omnisport de Limbe.

Los Stallions de Burkina Faso han ganado a Gabón 7-6 en los penaltis luego de un empate 1-1 en el tiempo reglamentario para clasificar a los cuartos de final de la Copa Africana de Naciones Camerún 2021.

Ambos terminaron sus grupos en segundo lugar. Una victoria de Burkina Faso es domingo por una pena máxima transformada por su capitán le ha permitido un lugar entre los Ocho Grandes del fútbol africano en los cuartos de final.

El suplente Ismahila anotó el penal ganador más importante para enviar a los Stallions después de una tanda de penaltis maratoniana.

Kanga, Yannis Yapende y Lloyd Palun fallaron para Gabón, mientras que Saidou Simpore y Abdoul Tapsoba no pudieron anotar para Burkina Faso.

Los octavos de final tuvieron de todo, un penal fallado, dos goles anulados y una expulsión.

Los burkineses comenzaron brillantemente contra Panthers ganando un penal dentro de los 13 minutos en el primer partido eliminatorio del torneo.

El delantero Issa Kabore ganó el penalti luego de un desafío tardío de Sidney Obissa de Gabón. Bertrand Traore disparó el penal resultante contra la madera con el portero golpeado.

El equipo de Patrice Neveu estuvo cerca de desempatar en la mitad del primer tiempo cuando Boupendza volea por primera vez dentro del área de Burkina Faso de Ibrahim Toure.

Traore anotó el primer gol justo antes de la media hora para poner a Burkina Faso adelante con un gran remate de Aboubacar Ouattara.

Gabón siguió apretando en busca del empate pero Kouakou Koffi se lo impidió. El portero del Royal Charleroi hizo una parada baja inteligente para negar a Boupendza.

Boupendza encontró el dorso de la red para Gabón, pero fue señalado en fuera de juego antes de que Kouakou Koffi negara a Lloyd Palun desde lejos para darle la ventaja a Burkina Faso en el descanso.

El diminuto mediocampista de Gabón, Kanga, jugó un papel decisivo en el ataque de los Panthers mientras avanzaban. La estrella con sede en Serbia colocó inteligentemente en Boupendza de un tiro libre con el delantero disparando directamente a la defensa de Burkina Faso.

Gabón quedó reducido a 10 hombres tras la expulsión del defensa Sidney Obissa por segunda amonestación en el minuto 65.

Con la ventaja numérica, Burkina Faso controló el partido creando numerosas oportunidades pero no las aprovechó.

Adama Guira marcó en propia al filo del tiempo reglamentario para empatar el marcador para Gabón. El capitán Bruno Ecuele Manga se levantó alto para cabecear un córner que desvió Adama para enviar el partido a la prórroga.

Los 10 hombres de Gabón lucharon para llevar el partido a los penaltis con el portero Jean Noel Amonome realizando algunas atajadas brillantes para dejar fuera a los Stallions.

Amonome detuvo el esfuerzo de gol de Abdoul Tapsoba 10 en la prórroga antes de realizar una brillante parada para evitar la volea de Ouattara.

Burkina Faso jugará contra Túnez en los cuartos de final de la Copa Africana de Naciones Camerún 2021 de TotalEnergies.